시험인증

HOME시험인증시험인증인프라 현황

시험인증인프라 현황

• 국내·외적으로 보건, 안전, 환경, 소비자 보호와 관련된 제품에 대해 기술규제를 강화하는 추세임에 따라 중소제조업체 및 소비자들의 제품 시험·검사·인증 분야에 대한 관심이 급증하고 있으나,
  • 제품에 대한 시험·검사·인증 관련 정보를 종합적으로 제공하는 곳이 없어 제조업체 및 소비자들께서 불편을 토로해 왔습니다.
  • 이에 기반조성사업으로 구축된 시험인증 인프라를 검색이 용이하도록 권역별, 업종별로 분류하고 홍보를 강화하여 수요자 및 공급자간 상호연계를 도모하기 위하여, 우리 협회에서는 시험인증 인프라 구축 기관의 세부 내용을 협회 홈페이지에 게시하였사오니 추가로 필요한 내용이나 애로사항이 있으시면 협회(070-4227-2066)로 연락해 주시면 친절하게 안내하여 드리겠습니다.
기관명 : 플레서블전자소재센터
  • 구분 전기전자
  • 주소 대전시 유성구 가정로 218
담당자 연락처 이메일
박종문 042-860-6273 jmpark@etri.re.kr
임종선 042-860-7217 jslim@krict.re.kr
플렉서블 디스플레이용 레이저 기판 탈착 장비
설비사양 인증시험규격 시험항목(적용범위) 시험인증 대상제품
기판크기: 200x200mm2
플렉서블 관련 규격 없음
플렉서블 전자재료 및 소자 탈착
플렉서블 디스플레이
※ 비고 : 규격 없음
R2R 다층 투명전극 증착 장비
설비사양 인증시험규격 시험항목(적용범위) 시험인증 대상제품
7.5 m*5 m, 6t, Roll speed: 0.1~3 mpm
플렉서블 관련규격 없음
유연 기판 상의 투명전극의 면저항 및 투과도 확보
유연 소자
산소 투과 시험기
O2TR Test Range: 0.0005 to 2000 cc/m2
/day
ASTM D-3985, ASTM F-1927, ASTM
F-1307, ISO CD 15105-2, DIN 53380, JIS K-7126
CFR21 Part 11
동작 실증시험 배리어 필름
포장재 봉지재
※ 비고 : `16.05이후 시험인증 가능 시험성적서 발급 가능
파우치셀 제조 장비(flexible battery assembly system)
Electrode Notching M/C(Auto), Pouch Forming Machine, Pouch Sealing M/C (Side 부), Pouch Sealing M/C (Tab 부), Vacuum Sealing + Degassing M/C (다단진공), Hot Press M/C 플렉서블 관련규격 없음 플렉서블 이차전지 제작 후 소재 특성 평가 플렉서블 이차전지
플렉서블 슈퍼캐패시터
※ 비고 : `17.05이후 시험인증 가능 시험성적서 발급 가능
온도 가변 전기비 저항 측정기
RT up to 800 ℃
0.2 Ohm~2.5 Kohm
플렉서블 관련규격 없음 온도 변화에 따른 전기비저항 측정
제벡계수 측정
유/무기 반도체
※ 비고 : `17.06이후 시험인증 가능 시험성적서 발급 가능
박막형 열전도도 측정기
Sample thickness: 30 nm up to 30 µm
0W/mK~120W/mK
․ 전기비저항 : 4단자 탐지 방식
․열전도도 : 3오메가(3ω) 법 및 직류전류(DC) 법을 적용
면방향 열전도도 측정 유/무기 반도체 박막
복합 박막 소재
※ 비고 : `18.02이후 시험인증 가능 시험성적서 발급 가능
플렉서블 태양전지 소재 및 소자의 부로할성 가스 분위기 장기안정성 평가시스템
․ 800 - 1200 W/m2
․ -40 - 100 oC
․ 30-95% @30-90 oC
․ 수분/산소 농도 제어 : 10 ppm 이하
IEC-61646 및 IEC-61215 불활성 분위기에서의 광/열안정성 평가 플렉서블 태양전지
※ 비고 : `18.01이후 시험인증 가능 시험성적서 발급 가능
유연이차전지 안정성 시험 방폭 챔버
'-40℃~150℃, 25%~95% 플렉서블 관련규격 없음 온습도환경시험 유연 전지
플렉서블 디바이스 특성 및 전력분석 시스템
300mV~3000V,30mA~300A
전력분석
플렉서블 디바이스
유연전지 크랙분석 고배율 현미경
500 만화소,5~150배율
크랙분석
유연전지
교류 임피던스 측정기
10uHz~50MHz,5ohm,50ohm,5kohm
교류저항측정
유연전지
고효율 유연전지 수명평가 시험기
5V,5A
충방전시험
유연전지
유연태양전지 자외선 시험기
0~90℃,30%~90%
자외선시험
유연태양전지
유연태양전지 다이오드 시험기
200~1100w/m2
다이오드시험
유연 태양전지
플렉서블 PV & 배터리 시뮬레이터
20kW, 500V, 50A
DC 전원공급장치 모사시험
플렉서블 디바이스및 유연전지
유연전지 전자소재 내구특성 4CH 챔버
-40℃~150℃, 25%~95%
온습도환경시험
유연 전지